Oeldes Masters-Schwimmer sahnen bei Bezirksmeisterschaften kräftig ab

07.05.2024

Am Sonntag, den 5. Mai trafen sich mal wieder die Masters aus dem Bezirk Ost-Westfalen-Lippe, um in Lage auf der 25-Bahn ihre Meister im Schwimmen zu küren. Insgesamt fast 90 Schwimmerinnen und Schwimmer aus 15 Vereinen gingen hier an den Start. Man sah viele alte Bekannte wieder und pflegte neben den Läufen seine langjährigen Freundschaften. Die SG Oelde war dieses Jahr mit insgesamt neun Teilnehmenden vertreten, von ganz neuen Mastern (AK20) bis zu den etwas älteren (AK80).

Der Wettkampf begann mit Frank Brökelmann (AK50) als Wiedereinsteiger bei den Masters über 200 Lagen in sehr guten 2:45,69, womit der Anfang in das Sammeln der Rosen, die es dort statt Medaillen gibt, schon gut losging. Er vergrößerte seinen Strauß noch mit ersten Plätzen über 200m Brust, 100m Lagen, 200m Rücken und einem zweiten Platz über 100m Rücken. Hier musste er sich seinem Vereinskollegen und ebenfalls Wiedereinsteiger Guido Teckentrupp (AK50) geschlagen geben, der die Strecke in 1:20,10 abschloss. Auch bei Teckentrup wurde der Strauß durch einen ersten Platz über 50m Rücken und dem zweiten Platz über 200m Rücken etwas größer.

Weitere Sträuße sammelten auch Anton Scharf (AK75) mit drei ersten Plätzen in seiner Paradedisziplin Brust und Rolf Schürmann (AK80) in seiner geliebten Rückenlage. Bodo Schwertmann (AK60) siegte gleich viermal, darunter über 100 Lagen in einer Zeit von 01:29,51. Egbert Weinekötter (AK60) sicherte sich dreimal den OWL-Meistertitel über die Bruststrecken. Einen weiteren Sieg konnte die Staffel in der Altersklasse 240+ über 4x50m Lagen in der Besetzung Schürmann, Weinekötter, Bröckelmann und Schwertmann einfahren. Teamgeist zeigten auch Anton Scharf, Lea Marie Brand, Charlin Joy Lütke-Besselmann und Frank Brökelmann in der 4x50m- Freistil-Mixed-Staffel, sie belohnten sich mit Rang zwei. Hier auch ein extra großes Dankeschön an Rolf Schürmann und Toni Scharf, die kurzfristig für einen kranken Kollegen eingesprungen sind.

Nicht zu unterschlagen sind die jüngsten Teilnehmerinnen, die durch Ihr Alter aber auch noch die größte Konkurenz bei den Masterwettkämpfen haben. So erreichten Lea Marie Brand und Henrike Hoppe (beide AK20) mit tollen Zeiten Top-Ten-Platzierungen. Charlin Lütke-Besselmann (AK 20) kam über die 200m Freistil in 02:44,16 auf den dritten Rang, der auch mit einer Rose belohnt wurde.Der Wanderpokal, den die Oelder im vergangenen Jahr holen konnten, wanderte in diesem Jahr zu den Schwimmkollegen der ST Bielefeld. Nächstes Jahr ist klares Ziel, sich den Pokal zurück nach Oelde zu holen.